此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
 
 首页 | 本馆概况 | 热迅快递 | 党的建设 | 读者指南 | 馆藏查询 | 数字资源 | 咨询服务 
 
   
 图书馆概况 
 历届馆领导 
 机构设置 
 部门职责 
 办公电话 
 馆办刊物 
 活动聚焦 
 校园风光 
   
 
首页 > 本馆概况 > 图书馆概况
 
兰州财经大学图书馆概况

前进中的兰州财经大学图书馆-视频

   兰州财经大学图书馆始建于1952年,是学校的文献信息中心,是为教学科研服务的学术性机构。2013年和平校区图书馆建成,与段家滩校区图书馆形成了主、分馆协作服务的服务模式。图书馆总面积约4.9万平方米,可容纳馆藏纸质图书200万册,阅览座位4946席,周开放101.5小时,最大限度满足读者的服务需求,完全达到了教育部对普通高等学校的办学指标要求。
    图书馆采用了藏、查、借、阅、参一体化的馆内设置模式,设置了一室五个中心,即办公室、资源建设中心、读者服务中心、咨询服务中心、数字技术中心和特藏建设中心。办公室负责图书馆的党务、行政工作、业务统计、财务管理、内外联系等日常事务;资源建设中心负责图书的采访、验收、分类、编目、加工、整理及文献资料的典藏调配工作,同时负责数字资源的采购工作;读者服务中心负责各阅览室的组织管理和图书的借还工作;数字技术中心负责图书馆自动化系统、硬件设备的管理与维护;咨询服务中心负责解答读者疑难问题,辅导读者利用本馆资源,开展深层次文献信息服务;特藏建设中心负责开展精品、特藏纸质文献资源搜集、梳理、入库工作,负责过刊、报纸合订本的上架、整理、数据统计及维护,完成特色馆藏资源、经典图书的保管与利用。
    图书馆现有工作人员85人,馆员的专业背景涉及图书情报、计算机、财会、金融、经济管理、国际贸易、英语等各个学科领域,为图书馆开展深层次的信息服务奠定了人才基础。
    截至2017年底,馆藏中外文纸质图书148万余册,订购中文期刊1031种,外文期刊61种,报纸70种,光盘、磁带等非书资料2万余件。引进CNKI、超星、中经网、EBSCO等30个中外文数据库。馆藏文献信息资源突出财经类院校的特点,形成了以经济学、管理学为主,以文学、哲学、法学、史学、理学、工学为辅的馆藏资源体系。
    1994年图书馆在图书编目中使用了丹诚管理软件,成为甘肃省第一家使用自动化集成管理系统的图书馆,1996年开通了采编、流通、期刊、联机公共目录检索等子系统,实现了图书馆管理的全面自动化。2000年随着我校校园网接入中国教育网,图书馆开始规划数字化建设,并于2003年底建成了以“数字化的资源、网络化的存取、分布式的管理”为核心的数字图书馆。2013年开始使用北京金盘图书管理系统,采用了诸多现代化服务手和自助设备,如一卡通门禁系统、RFID智能管理系统、无线网络覆盖、会议系统与多媒体教学系统、广播系统、座位管理系统、自助打印、复印、扫描系统,实现了“功能齐备、方便师生、美观耐用、适度超前”的现代化图书馆的建设目标。
    数字化图书馆存储系统的架构采用SAN架构,具有ISDPacific5200和EMC CX4-480两套磁盘阵列,总存储容量11.5TB,磁盘阵列与配套设备之间用能够提供4GB传输速率的纯光纤连接。图书馆光缆经由1000M的校园网与互联网连接。
    目前,我馆对电子资源采用“镜像+包库”的管理方式,同时还加入了国家图书馆、CALIS、CASHL、中国财经教育资源等共享联盟,形成了分布式管理体系。实现了网络电子文献保障系统全年365天、每天24小时连续提供服务的目标,为教学科研的信息保障提供了良好的服务。
    兰州财经大学图书馆现是中国高等教育文献保障系统(CALIS)成员馆,中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)成员馆。图书馆重视馆际间的学术交流,先后与甘肃省图书馆、省内各高校兄弟馆、国家图书馆建有业务联系和文献交换关系。  

 
 
建议在1024*768分辩率下使用IE6.0以上浏览  Copyright (C) 兰州财经大学图书馆 版权所有 2017
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)陇ICP备 05000593