此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
 
 首页 | 本馆概况 | 热迅快递 | 党的建设 | 读者指南 | 馆藏查询 | 数字资源 | 咨询服务 
 
   
 图书馆概况 
 历届馆领导 
 机构设置 
 部门职责 
 办公电话 
 馆办刊物 
 活动聚焦 
 校园风光 
   
 
首页 > 本馆概况 > 部门职责
 
部门职责

办公室职能范围

一、负责制定和实施本部门工作计划、规章制度,并做好检查总结工作。   

二、协助馆领导做好图书馆发展规划、年度工作计划与总结、制定规章制度等工作。负责组织起草、审核、报批图书馆各种公文、工作报告与总结,发布图书馆通告与通知。   

三、协助馆领导做好党务、行政管理、安全保卫、环境建设、后勤保障、宣传和工会工作,督促检查馆内各部门对上级决议、决定及规章制度的执行情况,督促检查馆内各部门统计报表、工作计划与总结以及目标责任制的完成情况,并及时向馆领导汇报。   

四、做好上传下达和综合协调馆内各部(室)的工作,为馆领导提供工作参考意见。   

五、负责全馆性会议的会务工作,列席党政联席会议,参加馆务会和馆长办公会,做好会议记录。配合有关部门组织全馆性活动,做好对外联系和接待来访工作。   

六、负责馆内的报告、合同、协议、介绍信、印章和其他文书档案的管理,做好保密工作。   

七、负责办公用品、劳动保护用品、家具、设备等的申报、购买、发放、统计和保管工作。   

八、协助馆领导做好经费管理工作,编制年度预决算,办理馆内各种支出的报账手续。   

九、完成领导交办的其他工作。   

资源建设中心职能范围

一、根据学校的专业设置以及教育、教学和科研的需要,依据图书馆文献资源建设规划,做好中外文图书、报刊和电子资源的年度采购工作,建设具有本校专业特色的馆藏体系。   

二、负责图书到馆后的拆包、验收,做到书价和发票款一致,账目清楚,并及时进行结账和报账工作。   

三、负责到馆中外文图书、期刊及过刊的验收、分类、编目、技术加工和典藏工作。   

四、负责入藏图书的典藏分配和移交工作,做好书目数据的建设与日常维护工作。   

五、完成文献采访、分类、编目和典藏工作环节的数据统计分析、报表的制作上报和统计资料的管理维护。   

六、完成电子文献资源的管理、维护和相关数据统计工作。   

七、开展业务学习和工作经验交流。   

八、做好各二级学院资料室文献资料协调工作。   

九、接受国内外赠送文献。   

读者服务中心职能范围

一、开展图书阅览和流通业务,按时完成图书和报刊的接收工作。   

二、严格执行图书馆各项规章制度,对读者进行宣传教育,指导读者了解图书信息检索程序与借还规则。   

三、完成各项流通数据统计工作。   

四、做好破损图书修缮与图书剔旧工作。   

五、做好下架报刊的装订、接收、入库工作。   

六、维护各库室的阅读环境,负责设备设施的财产安全与日常管理工作。   

七、收集读者对图书资源建设和服务工作的意见和建议。   

八、开展业务学习和工作经验交流。   

九、配合学校做好毕业生离校手续等相关工作。   

咨询服务中心职能范围

一、培养学科馆员,完善学科导航,开展学科情报分析工作,突出学科情报服务。   

二、完善信息素养教育,组织新生入馆教育,开展多种形式的讲座。   

三、积极开展代查代检,馆际互借和文献传递、查重、查新服务。   

四、开展参考咨询工作,积极推动多种形式的咨询服务。   

五、利用微信、微博、大屏等平台宣传图书馆的资源与服务。   

六、编辑《图苑采风》,全面及时报道馆内动态、业界新知和核心专业动向。   

七、收集我校教学科研成果,完成研究生学位论文的审核、分编和上架,兰州财经大学文库的建设与日常管理等工作。   

八、根据馆内文化建设和业务工作需要,编制、播放音视频节目。   

九、举办形式多样的阅读推广活动,加强与读者的互动。   

十、完成馆内业务统计和本部门文档管理工作。   

完成馆领导安排的其他工作。   

数字技术中心职能范围

一、提出图书馆自动化、网络化、数字化建设的发展规划。   

二、负责图书馆自动化软、硬件环境建设的分析调研与选型工作。   

三、负责自动化管理系统、计算机网络及电子设备的管理与维护,保障图书馆计算机网络和管理系统的安全与正常运行。   

四、负责图书馆网站建设与维护工作。   

五、负责数字平台的建设与维护工作。   

六、协助办公室完成图书馆计算机及相关电子设备的验收、登帐工作。   

七、开展业务学习、业务培训及经验交流工作。   

八、负责电子阅览室设备的维护工作。   

九、负责学校相关专项项目的实施。   

十、制订部门年度工作计划,跟踪计算机技术、网络技术及图书馆业务发展的新动态。   

十一、完成馆领导安排的其他工作。   

特藏建设中心职能范围

一、开展精品、特藏纸质文献资源搜集、筛选、入库工作。   

二、完成过刊、报纸合订本的上架、整理、数据统计及维护等工作。   

三、完成特色馆藏资源、经典图书的保管与利用。   

四、做好读者服务工作,及时解答、反馈读者意见。   

五、加强与各部室的沟通,统筹协调特藏书库与一线书库之间文献资源的合理流动。   

六、做好特藏信息的收集、反馈以及相关资料的分析、评估和报送工作。   

 
 
建议在1024*768分辩率下使用IE6.0以上浏览  Copyright (C) 兰州财经大学图书馆 版权所有 2017
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)陇ICP备 05000593